Инженерные изыскания
в строительстве
Устойчивость зданий и сооружений к возникновению дефектов и разрушению обеспечивается объемом и качеством проведения инженерно-изыскательских работ на этапе строительства. Это относится как к городскому и промышленному, так и к частному домостроению.
Tilda Publishing
Назначение и цели изысканий в строительстве
Основной задачей, которую призваны решать комплексные инженерные изыскания, выступает сбор и обработка объективных материалов, необходимых для оптимизации экономических и технических решений проектирования объекта строительства. Изысканиями учитывается также влияние строительных процессов на окружающую среду, прогнозируются вероятностные природные риски при строительстве и дальнейшей эксплуатации построенных сооружений.
Другая важная компонента исследований – инженерное сопровождение строительства на всех этапах проектирования и возведения объекта: от выбора площадки, до приемки сооружения в эксплуатацию комиссией. Органичный симбиоз инженерных исследований и сопровождения процесса обеспечивает необходимое качество и надежность возводимых объектов.
Состав изыскательских работ
Основные виды и процедура выполнения работ подобно прописаны в СП 47.13330.2012. Согласно положениям этого документа исследования включают в себя:
Выполняться все эти процедуры могут как в составе изыскательского комплекса, так и по отдельности.
геодезические работы, с помощью которых производится построение рельефной модели участка;
геологические изыскания, призванные изучить морфологическое строение и физико-химические свойства грунтов, наличие и глубину залегания пород и подземных водных горизонтов;
экологические изыскания, цель которых – анализ состояния экологической обстановки до начала и по окончании работ.
Понятно, что определяющее значение при выполнении исследований имеет профессионализм инженеров, помноженный на опыт производства ими изыскательских работ. Точность анализа полученных первичных данных обеспечивается наличием актуальных программных и лабораторных средств и ресурсов.
Необходимость изыскательских процессов
Добросовестно выполненный объем работ и неукоснительное соблюдение сроков их производства законодательно необходим в проектировании и строительстве промышленных объектов. Не менее ценную помощь оказывают исследования и частным строителям.
Только грамотно и своевременно выполненные исследовательские работы могут дать достоверный прогноз об устойчивости здания.
Made on
Tilda